Лейкоплакия
Лейкоплакия — это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочки полости рта, сопровождающийся появлением белого налета и ее ороговением.
В медицинской практике встречаются следующие виды лейкоплакии:
- Плоский тип лейкоплакии наблюдают чаще всего, его определяют при первом же обследовании по явным симптомам. Основной симптоматикой является ощущение сухости и стянутости в ротовой полости. Зачастую поражается поверхность языка, однако при соблюдении гигиены данное заболевание лечится быстро и не вызывает болезненных ощущений.
- Веррукозный тип лейкоплакии является следствием плоской лейкоплакии. При этом виде, поврежденная поверхность ороговевает и деформируется, изменяется ее цветовой оттенок. Кроме этого, появляется белый оттенок пораженного участка с неприятным ощущением во рту, а пораженный участок похож на бородавку. Данный вид может вызывать образование рака.
- Эрозивный вид лейкоплакии появляется из-за угнетающего воздействия на организм предыдущих типов заболевания. У пациента проявляются эрозии поврежденных участков с неприятным болевым ощущением.
- Лейкоплакию Таппейнера опознают по присутствию белого налета и красным точкам. Причиной этого становится курение пациента.
Причины заболевания
Проявлению заболевания наиболее подвержены курящие и не соблюдающие гигиену полости рта пациенты. Кроме того, болезнь может возникнуть при:
- использовании низкокачественных протезов;
- травмировании слизистой оболочки;
- постоянном взаимодействии с бытовой химией;
- неправильной работе ЖКТ;
- СПИДе и других половых инфекциях;
- генетической предрасположенности;
- нехватке витаминов;
- диабете;
- анемиях.
Основные симптомы:
- появление белого налета и ороговение слизистой полости рта;
- болезнь редко вызывает чувство дискомфорта, но иногда возникают специфические ощущения при приеме пищи;
- в некоторых случаях образование может уплотняться и даже лопаться ̶ в этой ситуации нужно срочно обратиться к стоматологу.
Методика лечения
В соответствии с локализацией лейкоплакии и ее первопричинами назначают соответствующую терапию, при этом скорее всего курильщикам нужно будет воздержаться от курения. Некачественные зубные протезы рекомендуется переделать. Если лейкоплакия является следствием других заболеваний, нужно ликвидировать их первоисточник.
Самодиагностика лейкоплакии невозможна, так как диагноз должен быть подтвержден лабораторными исследованиями. Также имеется опасность злокачественного перерождения поврежденных участков слизистой. Потому биопсия является обязательной в обследовании пациента. Эта методика выявляет атипичное состояние клеток, характерное для предракового состояния. При отсутствии недоброкачественного образования назначают консервативное лечение, исключающее операционное вмешательство. С его помощью устраняют причины болезни, и нормализуют обмен веществ в эпителиальных тканях.
В рационе питания пациента не должно быть слишком острой и горячей пищи. Кроме этого, необходимо провести терапию имеющихся желудочно-кишечных заболеваний. Стоматологические заболевания лечат следующими методами:
- Необходимо отполировать все острые края зубов и запломбировать кариозные полости.
- Также нужно проверить состояние зубных протезов и, при необходимости, заменить их для исключения травм пораженных участков.
- Протезы желательно использовать отполированные и из материалов, не подверженных коррозии и окислению.
- Проводится лечение инфекционных заболеваний полости рта.
- В процессе терапии нужно уделить особое внимание соблюдению гигиены полости рота, а при локальном воздействии использовать масляные средства, необходимо избегать прижиганий поврежденного участка слизистой.
- Рекомендуется прием витамина А, иммуномодуляторов и общеукрепляющих препаратов.
Данное лечение проводится амбулаторно, так как зачастую этого хватает для ликвидации симптоматики обычной лейкоплакии или для ее стабилизации. Указанными методиками терапии пользуются и при начальных видах веррукозной и эррозивной лейкоплакии. Отсутствующие позитивные сдвиги в терапии свидетельствуют об необходимости операционного вмешательства.
Народные методы и способы лечения лейкоплакии
Для стабилизации иммунитета используют чаи и настои из сбора трав, если на это не имеются противопоказания. Свежевыжатый фруктовый и овощной сок поможет поднять иммунитет, и станет первоисточником витамина А.
Готовый сок нужно разбавить водой, чтобы защитить слизистую от избытка раздражителей. Из-за этого также надо избегать употребления кислой пищи . Локальное лечение предполагает регулярное полоскание полости рта травяными настоями, обладающими антисептическим действием. Днем следует употреблять концентрированный зеленый чай, являющийся природным антиоксидантом.
Для локального применения наряду с другими фармацевтическими препаратами пользуются облепиховым и шиповниковым маслами. Сок каланхоэ применяется при эрозивных формах лейкоплакии. При обычном виде болезни эти масла могут оказывать поддерживающее действие, а порой заменяют консервативную терапию. Однако стоит помнить, что лейкоплакия является предраковым состоянием, и потому не стоит избегать эффективных современных методов и способов лечения. Народные методики идеальны в сочетании с медицинскими процедурами.
Профилактические меры
Чтобы избежать возникновения заболевания, следует вести здоровый образ жизни, отбросить вредные пристрастия, 2 раза в год проходить обследование в стоматологической клинике и заботиться о своем здоровье и гигиене.