Новости




08.05.2019 Терапия

Амальгама является сплавом, соединением ртути и металла. Для справки: ртуть — химический элемент, тяжелый металл, способный образовывать соединения с другими металлами. Пары ртути токсичны, вредны для здоровья человека.
Первые пломбы из амальгамы начали использовать в стоматологической практике в Европе более 100 лет тому назад. В стоматологии использовались золотые, серебряные, медные амальгамы. Большей популярностью пользовались серебряные амальгамы.



29.01.2019 Терапия

Кариесом зубов называется заболевание, при котором поражаются твердые ткани зуба. В переводе с латинского языка кариес – это «костоеда». То есть разрушение зубной эмали и дентина зубов. Это самое распространенное стоматологическое заболевание. Причиной возникновения кариеса считают бактерии живущие на поверхности зуба в зубном налёте и питающиеся углеводами, сахарами. Продукт жизнедеятельности бактерий — органические кислоты, которые растворяют минеральную структуру эмали делая её рыхлой и пористой. Бактерии проникая внутрь этих дефектов продолжая свою жизнедеятельность, выделяя кислоты, увеличивают величину дефекта эмали а затем и дентина зуба. Кариес часто выявляют на профилактических осмотрах, когда у пациента жалоб ещё нет, а кариозные полости уже присутствуют. Такие осмотры нужно проводить регулярно, чтобы выявлять кариес и другие заболевания полости рта на ранних стадиях.



Лейкоплакия — это воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочки полости рта, сопровождающийся появлением белого налета и ее ороговением.

В медицинской практике встречаются следующие виды лейкоплакии:

  1. Плоский тип лейкоплакии наблюдают чаще всего, его определяют при первом же обследовании по явным симптомам. Основной симптоматикой является ощущение сухости и стянутости в ротовой полости. Зачастую поражается поверхность языка, однако при соблюдении гигиены данное заболевание лечится быстро и не вызывает болезненных ощущений.
  2. Веррукозный тип лейкоплакии является следствием плоской лейкоплакии. При этом виде, поврежденная поверхность ороговевает и деформируется, изменяется ее цветовой оттенок. Кроме этого, появляется белый оттенок пораженного участка с неприятным ощущением во рту, а пораженный участок похож на бородавку. Данный вид может вызывать образование рака.
  3. Эрозивный вид лейкоплакии появляется из-за угнетающего воздействия на организм предыдущих типов заболевания. У пациента проявляются эрозии поврежденных участков с неприятным болевым ощущением.
  4. Лейкоплакию Таппейнера опознают по присутствию белого налета и красным точкам. Причиной этого становится курение пациента.


Галитоз — это заболевание, характеризующееся постоянным, стойким, неприятным запахом изо рта. Этой деликатной проблемой страдают более 30% населения, независимо от возраста и половой принадлежности.
Основными причинами галитоза считаются:

  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • заболевания полости рта: кариес и его осложнения, пародонтит, гингивит и т.д.;
  • некорректно установленные коронки, протезы и другие, ортопедические и ортодонтические конструкции;
  • заболевания жкт, заболевания лор-органов: синусит, аденоиды и т.д.;
  • употребление сильно пахнущих продуктов: лук, чеснок, сыры, соленья, употребление большого количества углеводов, кофе;
  • вредные привычки: курение, алкоголь;
  • прием лекарственных препаратов.

Стоматологический центр СТОМАТИКС

Разработка сайтаКирилл Родкин - Веб разработчик