Амальгамовые пломбы: за и против.

08.05.2019
1-320x259.jpg

Амальгама является сплавом, соединением ртути и металла. Для справки: ртуть — химический элемент, тяжелый металл, способный образовывать соединения с другими металлами. Пары ртути токсичны, вредны для здоровья человека.
Первые пломбы из амальгамы начали использовать в стоматологической практике в Европе более 100 лет тому назад. В стоматологии использовались золотые, серебряные, медные амальгамы. Большей популярностью пользовались серебряные амальгамы.
В современной практике врача-стоматолога серебряные амальгамы для пломбирования практически не используется!!! Сегодня в стоматологии для пломбирования зубов используют современные световые пломбировочные материалы, керамические вкладки и.т.д.
Некоторые пациенты считают, что раннее установленные амальгамовые пломбы, следует менять на более современные пломбы из-за их неэстетичности. Кроме того, бытует мнение, что пломбы из амальгамы вредны для здоровья человека из-за соединений ртути.
Как показала практика, амальгамовые пломбы достаточно прочные и долговечные, однако внешний вид пломб оставляет желать лучшего, вид металлических накладок на зубах совсем не соответствует современным представлениям об эстетичных нормах в стоматологии.
Амальгамовые пломбыВопрос попадания ртути из такой пломбы в организм остается открытым, а также является предметом дискуссий специалистов различных областей медицины… Ртуть, как уже было сказано — тяжелый металл, который при высоких концентрациях может вызывать отравление организма человека. Однако, согласно последним исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), даже восемь, десять установленных пломб из амальгамы не могут нанести вред организму человека. Британская Стоматологическая Ассоциация в своих последних проведённых исследованиях сообщает, что причинно-следственные связи между применением амальгамы в стоматологии и общими нарушениями здоровья человека не выявлены!!!
Итак, подведем итог: если амальгамовая пломба видна во время открывания рта и Вас не устраивает её внешний вид, тогда следует её заменить на более современную пломбу светового отверждения или вкладку. Если же Вас в большей степени беспокоит токсичность материала, то по этому поводу беспокоиться не о чем и менять амальгамовые пломбы не стоит.


Стоматологический центр СТОМАТИКС

Разработка сайтаКирилл Родкин - Веб разработчик