Что такое кариес?

29.01.2019
karies-320x309.jpg

Кариесом зубов называется заболевание, при котором поражаются твердые ткани зуба. В переводе с латинского языка кариес – это «костоеда». То есть разрушение зубной эмали и дентина зубов. Это самое распространенное стоматологическое заболевание. Причиной возникновения кариеса считают бактерии живущие на поверхности зуба в зубном налёте и питающиеся углеводами, сахарами. Продукт жизнедеятельности бактерий — органические кислоты, которые растворяют минеральную структуру эмали делая её рыхлой и пористой. Бактерии проникая внутрь этих дефектов продолжая свою жизнедеятельность, выделяя кислоты, увеличивают величину дефекта эмали а затем и дентина зуба. Кариес часто выявляют на профилактических осмотрах, когда у пациента жалоб ещё нет, а кариозные полости уже присутствуют. Такие осмотры нужно проводить регулярно, чтобы выявлять кариес и другие заболевания полости рта на ранних стадиях.

Немного об истории лечения кариеса зубов.

В Древней Руси врачей-стоматологов современного понимания, естественно, не было, как не было и средств гигиены полости рта. Люди чистили зубы сухим хреном. Этой «щеткой» из корня хрена очищали зубную эмаль увлажненным порошком из листьев липового дерева, золы. Процедура прекрасно массировала десны и очищала зубы от пищевого налета. В кариозные полости закладывали прополис и каплю льняного масла. Конец восемнадцатого века – время изобретения первого стоматологического бура (такой прибор, прообраз современной стоматологической установки, у которого был ножной привод). Данное устройство стало общедоступным почти век спустя. В нем применялись грубые и толстые сверла, а из обезболивающих средств в то время былт олько морфий.

Современный подход к лечению кариеса зубов.

Только на середину девятнадцатого века появляется мысль о регулярном контроле состояния зубов. Двадцатый век привел к консультациям и правилам диагностики заболеваний полости рта в частности кариеса, которые усовершенствуются в современное время. Практически каждый год появляется новое оборудование для лечения кариеса и его осложнений. Турбинные установки, лазерные установки, новейшие методики лечения кариеса без сверления. В современной стоматологи используются светоотверждаемые пломбировочные материалы не отличающиеся по прочности и цвету от своих зубов. Стеклоиономерные, керамические композиты. На рынке представлен большой выбор обезболивающих средств. Методики лечения кариеса зубов не стоят на месте, а постоянно совершенствуются.

Профилактика кариеса зубов.

Профилактика кариеса зубов заключается в тщательном гигиеническом уходе за зубами; регулярной смене зубной щетки — раз в три месяца, применении зубных паст, зубных нитей, ополаскивателей. Рекомендуется не злоупотреблять потреблением углеводов. Так же рекомендуется два раза в год посещать стоматолога, для прохождения профилактического осмотра и проведения профессиональной чистки зубов. Пациентам с выраженными глубокими зубными фиссурами рекомендуется процедура запечатыванния. Для этого используются специальные герметики которые заполяют глубокие фиссуры и полимеризуют с помощью фотополимеризационной лампы. Это позволяет предотвратить карнизное поражение жевательной группы зубов.


Стоматологический центр СТОМАТИКС

Разработка сайтаКирилл Родкин - Веб разработчик