Неприятный запах изо рта — галитоз

08.08.2018
women-320x191.jpg

Галитоз — это заболевание, характеризующееся постоянным, стойким, неприятным запахом изо рта. Этой деликатной проблемой страдают более 30% населения, независимо от возраста и половой принадлежности.
Основными причинами галитоза считаются:

  • неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • заболевания полости рта: кариес и его осложнения, пародонтит, гингивит и т.д.;
  • некорректно установленные коронки, протезы и другие, ортопедические и ортодонтические конструкции;
  • заболевания жкт, заболевания лор-органов: синусит, аденоиды и т.д.;
  • употребление сильно пахнущих продуктов: лук, чеснок, сыры, соленья, употребление большого количества углеводов, кофе;
  • вредные привычки: курение, алкоголь;
  • прием лекарственных препаратов.

Тактика избавления от неприятного запаха изо рта — поэтапная, методом исключения. Если вы, можете себя ограничить в употреблении некоторых
продуктов, постараться справиться с вредными привычками, то с первыми тремя причинами лучше обратиться к нашим специалистам. Все врачи сходятся во мнении, что начинать решение этой деликатной проблемы следует с посещения стоматолога! Последние исследования проблемы запаха изо рта выявили, что бактерия, вызывающая заболевания желудка, живёт в полости рта у людей, страдающих галитозом, даже если у них нет признаков заболевания желудка.
В настоящее время известно, что наличие бактерии (Helicobacter pylori), которая присутствует у примерно 80% населения, является возможной причиной развития заболевания желудочно-кишечного тракта. Ученые доказали экспериментальным путем, что у этой группы людей практически всегда присутствуют проблемы в полости рта: кариес и его осложнения, признаки заболевания пародонта: кровоточивость десен, подвижность зубов, зубодесневые карманы и т.д. Таким образом, следует напомнить, что лечение заболевания — комплексное. По данным ряда исследователей, добиться излечения галитоза без активной санации полости рта, представляется практически невозможным. Специалисты нашего стоматологического центра совместно с научными сотрудниками кафедры терапевтической стоматологии Первого МГМУ ИМ. им. И.М.Сеченова разработали алгоритм обследования и лечения пациентов, страдающих галитозом:
На первом приеме проводится подробный сбор анамнеза жизни, перенесенных и сопутствующих заболеваний, первичный осмотр, выявление патологических проблем в полости рта, составление плана лечения и плана дополнительного обследования (при необходимости). Далее проводится профессиональная гигиена полости рта: удаление мягкого зубного налета, удаление твердых наддесневых и поддесневых зубных отложений (камней), полировка поверхностей зубов профессиональными щеточками и пастами и назначается местное лечение, которое пациент проводит дома самостоятельно. Также пациента обучают корректной индивидуальной гигиене полости рта и подбирают для этого необходимые средства. При наличии кариозных зубов проводится терапевтическое лечение. В более сложных клинических случаях прибегают к хирургическим, ортопедическим, ортодонтическим методам лечения. При необходимости привлекаются специалисты общего лечебного профиля (терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог и др.).
Таким образом, комплексный подход к лечению галитоза способствует не только устранению неприятного запаха изо рта, но достижению длительной ремиссии хронических заболеваний ЛОР органов, ЖКТ и др., а так же является профилактикой различных заболеваний организма в целом, что значительно повышает качество жизни людей.


Стоматологический центр СТОМАТИКС

Разработка сайтаКирилл Родкин - Веб разработчик